fbpx
Les 5 et 12 juin 2021

Appréhender et comprendre le règlement général sur la protection des données

Deux jours de formation alliant la pratique à la théorie accessible à tous.

 

L’entrée en application du RGPD le 25 mai 2018 a conduit à renforcer les droits des personnes physiques et à responsabiliser les acteurs traitant des données personnelles. Depuis plusieurs années, la Commission nationale de l’informatique et des libertés, veille au respect de la réglementation sur la protection des données personnelles par ces acteurs.

Cette formation a donc pour objectif d’aider les entreprises à comprendre leurs obligations en matière de protection des données personnelles afin de se mettre en conformité et ainsi d’éviter de possibles sanctions. En effet, les dispositions prévues par le RGPD sont applicables à tous les organismes, peu important sa taille, le nombre de ses clients ou de ses salariés.

La formation

Le règlement général sur la protection des données est l’un des textes de référence en matière de protection des données personnelles.

Il s’agit d’un texte européen dense qui énumère un grand nombre de droit et d’obligations. Ainsi, nous vous proposons à travers cette formation de comprendre et d’appréhender l’ensemble des dispositions prévues par le règlement. À l’issue de cette formation, le RGPD n’aura plus de secret pour vous !

 

 A qui s’adresse cette formation ?

  • Acteurs du secteur privé des starts-up, des TPE/PME, des multinationales, tel que des dirigeants, des responsables juridiques, des responsables informatiques, des directeurs des systèmes d’information, des responsables ressources humaines, etc...
  • Toute structure souhaitant développer un avantage concurrentiel sur ce point
  • Toute société voulant pouvoir répondre à un appel d’offre contenant un volet RGPD
  • Et plus globalement toute personne ayant une société ou un site internet
  • Mais aussi tous ceux qui souhaitent simplement comprendre ce qu’est le RGPD  

Les objectifs de la formation

 Lors de ces deux jours de formation, nous allons :

  • Comprendre pourquoi et comment a été conçu le RGPD
  • Étudier tous les grands principes prévus par le RGPD
  • Résoudre un cas pratique sur une situation concrète
  • Établir un plan d’action afin de mettre son organisme en conformité au regard de la réglementation sur les données personnelles
  • Évaluer l’ensemble des connaissances vus lors des cours dans le cadre d’un QCM

Formation les samedi 5 et 12 juin 2021

Tarif adaptatif : de 945€ HT à 1350€ HT /personne

Bénéficier d'une formation à prix réduit en vous inscrivant rapidement :

  • Du 1er au 3ème inscrits : 945€ HT (30% de remise)
  • Du 4ème au 5ème inscrits : 1 080€ HT (20% de remise)
  • Du 6ème au 10ème inscrits : 1 215€ HT (10% de remise)
  • A partir du 11ème inscrits : 1 350€ HT (tarif initial)

Possibilité de profiter également de remises supplémentaires avec les codes promo de nos partenaires ! Surveillez les offres sur nos réseaux sociaux et newsletter.

Planning des deux jours de formation.

Pour cette formation, nous alternerons entre les cours théoriques en visioconférence et des exercices pratiques. Ainsi, chaque participant pourra mettre en pratique les notions vues lors des explications théoriques.

Matin - 9h / 12h30

Après- midi - 14h / 17h30

Samedi 5 juin

  •  Analyse des besoins de chaque participant
  • Introduction sur les enjeux du RGPD
  • Les obligations du responsable du traitement et du sous-traitant (partie 1)
  •  Les obligations du responsable du traitement et du sous-traitant (partie 2)
  • Les droits des personnes concernées
  • Questions/Réponses
  • Explication du cas pratique à réaliser à la maison

Samedi 22 juin

  • Correction du cas pratique
  • Le délégué à la protection des données
  • Les registre de traitement
  • Les actions à prévoir afin de mettre sa société concrètement en conformité
  • Les sanctions encourues
  • Questions/Réponses
  • Réalisation d’un QCM
  • Correction du QCM

TOTAL

7h de cours

7h de cours

  • Nombre de participants :  5 minimum
  • Pré-requis : s’être déjà rendu au moins une fois sur le site Cnil, avoir déjà lu un (même le plus court) article du RGPD et être motivé !
  • La formation : se déroule en distanciel (en visio)
  • Les supports pédagogiques : sont accessibles sur notre plateforme e-learning

Bonus spécial

Pour cette première session de formation, nous offrons aux 4 premiers inscrits :  une consultation de 20 minutes avec Maître Debora Cohen sur le sujet de leur choix

Modalités d'inscription et de règlement

Inscription : en ligne ci dessous.

Règlement : par chèque ou par virement bancaire. Vous recevrez un message avec toutes les informations pour régler votre inscription à cette formation. L'inscription sera validée à réception du règlement.

Exemple de session

 1/ Analyse des besoins de chaque participant

Objectifs : 

  • comprendre et analyser les attentes de chaque participant au moyen de la technique pédagogique dite « du meta plan »
  • dispenser une formation adaptée aux besoins des participants

2/ Premier pas dans le RGPD 

Objectifs : 

  • comprendre ce qu’est une donnée personnelle
  • sensibiliser les participants aux exigences du RGPD
  • faire connaitre les rôles et responsabilités de chacun dans le cadre du respect de ces exigences

3/ Être à l’aise avec le sujet

Objectifs : 

  • être capable de définir ses responsabilités et son rôle dans le cadre de la réglementation sur les données personnelles
  • être capable d’expliquer à des personnes tierces (personnes concernées, salariés, clients) le régime relatif à la réglementation sur les données personnelles

Une formatrice à vos côtés

Debora Cohen

Avocat en protection des données personnelles

DPO externalisé

Avocat au Barreau de Paris, je vous accueille au sein de mon cabinet d’avocat, DC Avocat, situé au 60 avenue Raymond Poincaré à Paris 16.

J'interviens en nouvelles technologies, dans toutes activités liées avec l'internet et notamment de la protection des données à caractère personnel. J'exerce également la fonction de DPO externalisé.

C'est dans ce contexte que j’accompagne de nombreux organismes dans le cadre de leur mise en conformité avec la réglementation sur les données à caractère personnel.

Je propose également des formations destinées aux professionnels afin de leur permettre de comprendre tous les enjeux liés à la réglementation sur les données personnelles.

Formation
  • Master spécialisé en « Droit et management International », HEC Paris 
  • Master 2 en « Contentieux des affaires », Université Paris Nanterre  

Mes points forts :
  • J’occupe la fonction de DPO externalisé auprès de plusieurs société, notamment d’une société spécialiste des technologies embarquées et de l’intelligence artificielle pour la valorisation des données automobiles et d’un organisme de consultation médicale en ligne

  • Je dispose de l’expertise de cabinet de renom spécialisé en droit des nouvelles technologies

Mes expertises :
  • Mise en conformité d’un organisme

  • Mise en conformité d’un site internet

  • Accompagnement lors d’un contrôle Cnil

  • Formation sur la protection des données personnelles

  • Pédagogie

Avis

Je recommande vivement Me Cohen pour la rédaction de vos contrats et l'acuité de ses conseils.

Benjamin
Benjamin

Debora Cohen, est très professionnelle, à l'écoute et de très bon conseils.

Valentin
Valentin

Propulsé par : logo tcp innovation 06.35.12.15.61

Site réalisé par : TCP innovation